服药期间,禁止饮酒-信阳职业技术学院附属医院

服药期间,禁止饮酒

作者: 时间:2012-06-14 点击数:

酒精与不少药物会发生相互作用。因为,某些药物阻碍酒精的代谢过程,进而发生乙醛蓄积中毒反应;同时,酒精对肝脏分泌的药物代谢酶具有促进或抑制的双重性能,可以直接影响到某些药物的药效。有些病人于饮酒前后服用某些降糖药,会出现头昏、面红、恶心、呕吐、腹痛或低血压、心动过速、呼吸困难,甚至休克等反应,这是由于降糖药物干扰了酒精的代谢,从而发生乙醛蓄积中毒。因此,糖尿病病人最好不饮酒。

对于饮酒者酒醉后,中枢神经已由兴奋转入抑制,常会呕吐不止、烦躁不安,此时,不能再服用催眠药。因为酒精既可促进催眠药在胃肠道的吸收,又会延缓其代谢速度。这样就会加深对中枢神经系统的抑制作用,导致昏迷、休克或呼吸衰竭而死亡。

葡萄酒在正常情况下,可被体内的单胺氧化酶破坏。某些药物,如降血压药利血平、优降宁和抗抑郁药百忧解则会抑制单胺氧化酶的作用,因此,在服用这些药物期间,再饮葡萄酒,可导致酪胺大量蓄积,促使去甲肾上腺素大量释放,从而引起头痛、头晕、恶心、呕吐、腹泻。严重时还可导致血压骤升、心律失常、心肌梗死、脑出血等。

综上所述,在服药期间必须禁酒。

Copyright© 2017      版权所有:信阳职业技术学院宣传部