服药期间,如何正确饮食-信阳职业技术学院附属医院

服药期间,如何正确饮食

作者: 时间:2012-06-14 点击数:

在服药期间,合理的食物可促进药物的吸收,增强疗效,减少或避免不良反应的发生;若进食不当,则会降低疗效,甚至产生毒副作用。下面介绍一些常用药物的食物搭配及禁忌。

含钙食物:牛奶、乳制品、钙质奶粉、黑木耳、蛋黄、黄豆、海带等富含钙质,宜与甲状腺素、维生素D同用,以利钙的吸收。不宜与铁制剂(硫酸亚铁、富马酸亚铁等)、四环素、红霉素、甲硝唑同用,因为它们易与食物中的钙质形成络合物或不溶性物质,延缓或减少药物的吸收。

酸性食物:食醋、肉类、禽类、蛋类、白糖等酸性食物,不宜与磺胺类药物、碳酸氢钠、红霉素等合用,以免影响疗效,增加不良反应。

富含钠盐的食物:如腌肉、腌鱼、咸菜等高钠盐食物,忌与排钾利尿药和抗高血压药同用,以免影响药物的疗效。

富含纤维素的食物:如萝卜、土豆、地瓜、胡萝卜、黄瓜、青椒、西红柿、莴苣、豆类、海菜等,宜与驱虫药同用,因为它们能增强肠蠕动,促使虫体随粪排出。

中药方面的食物禁忌,建议听中医的嘱咐。

Copyright© 2017      版权所有:信阳职业技术学院宣传部