药物应以白开水送服

作者: 时间:2012-06-14 点击数:

服药最好不用茶水送服:茶在中国历史悠久,很多人都喜欢饮茶。饮茶虽然可以提神醒脑、防病治病(如饮茶可以助消化、解油腻、利尿、治便秘,长期饮茶可以预防龋齿、冠心病、高血压、动脉粥样硬化和癌症),但是茶叶中含有多种结构复杂的化学成分,如茶碱、鞣酸、咖啡因、可可碱等,能与某些药物发生理化反应,对抗或干扰药物作用,影响药物的吸收,使药物的疗效降低或失效甚至发生不良反应,所以吃药应忌用茶水送服。

饮料不能送服药物:汽水、果汁、果茶等多数饮料的主要成分是糖、有机酸(如枸橼酸、维生素C、苯甲酸)、碳酸氢钠、鞣质、香精等,这些成分如与药物混合,不仅会影响药物的吸收和疗效,而且使许多药物提前分解和溶化,对胃粘膜产生刺激作用,加重药物不良反应。例如:①饮用酸性饮料,可使尿液酸化。②饮用碱性饮料可使尿液碱化:四环素类药物在酸性环境下易吸收,而服用碱性饮料则影响吸收,降低四环素类药物疗效。③合大量鞣质的果汁饮料会与某些药物结合成不溶性沉淀物。

服药时需多喝温水或凉白开水:服药时应多饮水,以利于药物在人体内的利用与排泄。服用磺胺类药物必须多饮水,因为磺胺通过肾脏排泄,易在尿中析出结晶,出现管型蛋白尿、血尿,损害肾脏;发热时服用对乙酰氨基酚,少喝水既不利于发汗降温,还会因发汗过多引起虚脱。所以服药时应多喝水。

但是,有一点应当注意:有些药物忌用热水冲服,如胃蛋白酶合剂、胰酶片、脊髓灰质炎糖丸、阿莫西林干糖浆等,因为用热水冲服易使这些药物变性或灭活,从而降低或失去疗效。所以,一般服药应用温开水送服。特殊情况,脊髓灰质炎糖丸、阿莫西林干糖浆则适宜用凉开水。

Copyright© 2017      版权所有:信阳职业技术学院宣传部