儿童用药的特点-信阳职业技术学院附属医院

儿童用药的特点

作者: 时间:2012-06-14 点击数:

现在的家庭多为独生子女,一旦家中小孩患病,家长就急着给患儿用药。在此,有必要讲述儿童的用药特点。儿童处于生长发育时期,机体的各组织器官功能尚不完善,药物代谢能力和吸收力与成人不同,用药不当会产生严重的不良反应,甚至危及生命。儿童用药特点包括:

药物容易吸收:婴幼儿的胃酸分泌少,容易被充分吸收,肝脏代谢作用弱,药物被吸收后灭活少,因此,在过量服药后,极容易发生中毒。同时,幼儿体内血清白蛋白含量较少,与药物的结合能力较弱,容易造成血药浓度升高,出现不良反应。幼儿皮肤和粘膜薄嫩,血管丰富,对外用药也容易吸收,因此要注意用药剂量。

药物代谢能力弱:幼儿肝功能不健全,解毒能力差;幼儿体内葡萄糖醛酸转移酶的分泌量较少,活力又低,许多药物不能与其很好地结合,于是游离在体内,易导致中毒。

药物排泄速度慢:幼儿肾功能不健全,药物在体内停留时间长,易造成蓄积中毒。

婴幼儿血脑屏障通透性较强:某些药物如地西泮(安定)、吲哚美辛、复方新诺明和水溶性维生素K进入体内后,它们和胆红素争夺白蛋白并与之相结合,致使游离的胆红素增加并通过血脑屏障产生核黄疸,损伤脑组织,危害患儿生命。

总之,幼儿用药必须谨慎,如乱用药可能会引起严重的后遗症。如庆大霉素易发生耳鸣、耳聋,青霉素类易发生过敏反应等。因此,幼儿患病后,家长必须带患儿到医院就诊,向医生说明有无过敏史与家族史,必须遵照医嘱服药,若有异常反应,需立即停药,再去医院诊治。

Copyright© 2017      版权所有:信阳职业技术学院宣传部