你了解自己的皮肤吗?-信阳职业技术学院附属医院

你了解自己的皮肤吗?

作者: 时间:2012-06-13 点击数:

皮肤被覆于体表,与人体所处的外界环境直接接触,在口、鼻、尿道口、肛门等处与体内各种管腔表面的黏膜互相移行,对维持人体内环境稳定极其重要。皮肤由表皮、真皮和皮下组织构成,其中含血管、淋巴管、神经、肌肉及各种皮肤附属器如毛发、皮脂腺、汗腺和甲等,表皮与真皮之间由基底膜带相连接。皮肤为人体最大的器官,总重量约占个体体重的16%。充足的睡眠对皮肤健美很重要。晚间22点是皮肤基底层细胞更新最旺盛的时间,故充足的睡眠对皮肤细胞的正常更新、行使正常功能、维护皮肤健美至关重要;同时睡眠时大脑皮层处于抑制状态,有助于消除疲劳、恢复精力,是皮肤光泽、红润。成年人应保持每天至少6~8小时的睡眠的时间。过度劳累或失眠者由于皮肤不能得到正常修复、养护,往往皮肤色泽暗淡。皮肤覆盖体表,是机体内、外环境的分界,也是人体最大的器官。皮肤除具有屏障、吸收、感觉、分泌和排泄、体温调节、物质代谢等功能外,同时还是一个重要的免疫器官,有多种免疫相关细胞分泌多种免疫分子,参与机体的各种免疫反应并发挥免疫监视作用。

皮肤的屏障功能

皮肤的吸收功能

皮肤的感觉功能

皮肤的分泌和排泄功能

皮肤的体温调节功能

皮肤的代谢功能

皮肤的免疫功能

Copyright© 2017      版权所有:信阳职业技术学院宣传部