荨麻疹-信阳职业技术学院附属医院

荨麻疹

作者: 时间:2012-06-13 点击数:

荨麻疹俗称“风疹块”,是由于皮肤、黏膜小血管反应性扩张及渗透性增加而产生的一种局限性水肿反应。本病较常见,约15%~25%的人一生中至少发生过一次。根据病程可分为急性和慢性荨麻疹,前者在短时期内能痊愈。

一、急性荨麻疹

1、起病常较急。

2、患者常突然自觉皮肤瘙痒,很快于瘙痒部位出现大小不等的红色风团,呈圆形、椭圆形或不规则形,开始孤立或散在,逐渐扩大并融合成片;微血管内血清渗出急剧时,压迫管壁,风团可呈苍白色,皮肤凹凸不平,呈橘皮样。

3、数小时内水肿减轻,风团变为红斑并逐渐消失,持续时间一般不超过24小时,但新风团可此起彼伏,不断发生。

4、病情严重者可伴有心慌、烦躁、恶心、呕吐甚至血压降低等过敏性休克样症状,胃肠道黏膜受累时可出现恶心、呕吐、腹痛和腹泻等症状,累及喉头、支气管时,出现呼吸困难甚至窒息。感染引起者可出现寒战、高热、脉速等全身中毒症状。

二、慢性荨麻疹

皮损反复发作超过6周以上者称为慢性荨麻疹。全身症状一般较急性者轻,风团时多时少,反复发生,常达数月或数年之久,偶可急性发作,表现类似急性荨麻疹;部分 患者皮损发作时间有一定规律性。

治疗原则为抗过敏和对症治疗,但应争取做到对因治疗

(1)、急性荨麻疹:可选用第一代或第二代抗组胺药;维生素c及钙剂可降低血管通透性,与抗组胺药有协同作用;伴腹痛可给予解痉药物(如普鲁本辛、654-2、阿托品等);脓毒血症或败血症引起者应立即使用抗生素控制感染,并处理感染病灶。病情严重、伴有休克、喉头水肿及呼吸困难者,应立即抢救,方法为:①0.1%肾上腺素0.5~1ml皮下注射或肌注,亦可加入50%葡萄糖溶液40ml内静脉注射,以减轻呼吸道黏膜水肿及平滑肌痉挛,并可升高血压。

(2)、慢性荨麻疹:以抗组胺药为主,给药时间应根据风团发生的时间进行调整,如晨起较多则应临睡前给予稍大剂量,如临睡时多则晚饭后给予稍大剂量;风团控制后宜继续用药并逐渐减量;一种抗组胺药无效时,可2~3种联用或交替使用;顽固性荨麻疹单用h1受体拮抗剂疗效不佳者,可联用h2受体拮抗剂,还可酌情选用利血平、氨茶碱、氯喹、雷公藤等口服。

Copyright© 2017      版权所有:信阳职业技术学院宣传部