信阳职业技术学院附属医院项目环境影响评价公众参与第二次公示

作者: 时间:2013-07-17 点击数:

根据《环境影响评价法》、国家环保总局颁布的《环境影响评价公众参与暂行办法》,信阳职业技术学院附属医院项目正在进行环境影响评价工作,在项目论证阶段征询与本项目相关的个人和部门对该项目的建设及环境保护等方面的意见,敬请广大公众积极参与,现将项目环境影响评价相关信息公告如下:

一、建设项目的名称及概要

1、建设项目名称:信阳职业技术学院附属医院项目

2、项目概况:本项目位于信阳市工区路411号、信阳职业技术学院附属医院病房楼院内,项目南临通往现市卫生局道路,西临医院家属院,北侧临文化中心,东侧为工区路。项目四周交通便利,市政基础设施配套完善。

项目总投资约2亿元,规划改建总建筑面积36153m2,设置病床800张。该项目利用拆除后的原医院病房楼及其周围的场地进行建设。本项目完成后医院主要包括门诊、医技、住院、可研、教学、行政办公用房及相关附属配套设施等。

3、建设项目对环境可能造成影响及采取的防治措施:

本项目主要拆除原信阳职业技术学院附属医院现有病房楼及其周围的场地进行改建,施工时间为2年。本项目主要环境影响来自施工期和营运期。

建设项目营运期对环境可能造成的影响及采取的防治措施:

(1)废水

本项目营运期产生的废水主要是医疗废水和生活污水。所产生的废水拟经过自建的相关处理设施处理后排入附近市政污水管网,然后送至城市污水处理厂做进一步处理,达标以后排入纳污河流,因此对河水水体影响不大。

(2)大气环境污染

本项目营运期的主要大气污染物为污水处理站产生的恶臭和锅炉废气。环评建议本项目污水处理站采用半地下式设计,并加强污水处理站的运行操作管理,同时,污水处理站产生的废污泥应及时脱水、消毒和外运,避免恶臭气体产生。锅炉采用清洁能源天然气,废气排放量小,对大气影响小。

(3)固体废物

本项目营运期产生的固体废物主要为医疗废物、生活垃圾及污水站污泥。本项目医疗废物分为医院临床废物和废药物、药品,评价建议医疗废物暂存于自建的医疗废物临时储存区,再由专门的危险废物处置机构负责清运、处理。营运期产生的生活垃圾主要由医院工作人员及病患在日常工作和康复治疗中产生,生活垃圾应严格做到和医疗废物分类处理,并且由环卫部门做到日产日清。本次项目新建污水处理站一座,产生污泥属于危险废物,存于医院污泥暂存间,定期交由专门的机构负责处理。

(4)噪声

本项目施工期噪声来源于挖掘机、推土机、打桩机等机械设备,营运期噪声主要来自医疗设备、空调、水泵以及汽车,上述噪声可通过屏蔽隔声、减震、消音等措施,从而减少对周围环境的影响。

二、环境影响评价工作程序和主要工作内容:

1、环评工作程序:接受委托→资料收集,影响因素分析,环境现状调查、监测→环境质量现状评价→环境影响预测→综合评价分析→编制环评报告书→评审→修改报告书→报批。

2、主要工作内容:总论、工程分析、环境现状调查与评价、环境影响预测与评价、项目选址与布局可行性分析、污染防治措施、 污染物排放总量控制、公众参与、环境经济损益分析、环境管理与监控计划、评价结论和建议等。

三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

(1)信阳职业技术学院附属医院项目符合信阳市城市总体规划,符合用地规划和规划建设条件;

(2)本项目建设符合国家产业政策,对于振兴和发展医疗事业、满足周边群众的医疗需求具有十分重要的意义。

四、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众对建设项目环境影响、污染防治措施等方面的意见和建议。

五、公众提出意见的主要方式

公众可通过邮件、传真、电话、信函、来访等方式与建设单位或环境影响评价机构联系,发回公众参与调查表或回函、来电。

六、公示及征求意见截止日期:

公示时间:10个工作日,征求意见起止日期为2013年7月17日起至2013年7月30日止。

七、联系方式

(1)建设单位:信阳职业技术学院附属医院项目

联系人:徐乐信 通讯地址:信阳市工区路411号

(2)河南蓝森环保科技有限公司

联系人:闫工 联系电话:0371-55031979

电子邮箱:xinyangzx@163.com

通讯地址:郑州市农科路38号金成国际广场3号楼 邮编:450000

信阳职业技术学院附属医院

河南蓝森环保科技有限公司

2013年7月17日

Copyright© 2017      版权所有:信阳职业技术学院宣传部