我院骨科成功为一高龄患者实施“人工髋关节置换术”

作者: 时间:2016-04-01 点击数:

近日,骨科外一病区成功为一名91岁“股骨颈骨折”的女性患者实施了“人工髋关节置换术”,这也是我院有史以来接受此手术年龄最大的患者,目前已康复出院。

3月12日,91岁的罗老太太因“股骨颈骨折”住进骨科外一病区。入院后,江源主任经过仔细检查,并联合相关科室对其病情、手术方案反复讨论,在与患者家属充分沟通后,决定为患者做“人工髋关节置换术”。经过术前的缜密准备,3月15日上午,罗老太太被推进了手术室,麻醉科杨泳主任亲自为老太太进行硬膜外麻醉,患者很快进入了理想的麻醉状态。随后,在江源主任的带领下,医师万顺新、易鑫明全神贯注,紧密配合,以最小的创伤、最短的时间为患者换好人工髋关节,手术顺利完成。术后,在全科医护人员精心护理下,老太太病情逐渐好转。为了使其早日康复,周丹护士长每天都去病房检查病人的身体情况,亲自协助病人翻身拍背,指导她进行术后功能锻练。术后第四天,老太太在医护人员的协助下可下床站立,第五天,可在助行器的帮助下独立行走。术后两周,老太太病愈出院。出院时,她紧握江主任的手说:“谢谢你们啊,你们不仅医术高明,而且医德高尚!”

股骨颈骨折是老年人中较严重的一种常见骨科病症,对于年龄较大的患者,这种疾病治疗起来比较棘手,手术、麻醉风险很大,但如果不手术,患者余生可能就要在床上或轮椅上度过,给患者和家人的身心带来很大痛苦。此例手术的成功,标志着我院骨科“人工髋关节置换技术”迈上了一个新台阶。

Copyright© 2017      版权所有:信阳职业技术学院宣传部